Diseño clínica dental, Soto Odontología

Proyecto de reforma de la clínica dental Soto en Vinaroz, Castellón

Soto Odontología lleva más de treinta años en el sector, la reforma tiene como objetivo posicionar al paciente y sus necesidades como eje central sobre el que gira y se desarrolla el negocio. Proporcionar un bienestar holístico real, tanto físico como emocional, mostrando un centro médico muy diferenciado en el ámbito de las clínicas dentales independientes.

La filosofía del negocio se centra en el trato honesto orientado al cuidado del paciente y a resolver sus problemas reales de la forma menos invasiva posible. Este es el punto de partida del proyecto de interiorismo corporativo realizado por Vitale, que diseña todos los elementos y entornos de la marca, desde el branding, la creación de la nueva identidad visual, hasta el diseño de la clínica y la dirección facultativa de la obra.

La nueva distribución de la clínica (de unos 150 m2) amplía los requerimientos funcionales anteriores. El proyecto de interiorismo realizado para la clínica odontológica optimiza la comunicación funcional entre las diferentes áreas de la clínica y proporciona una total accesibilidad.

Se concibe una clínica de alma natural que mejora la experiencia del paciente, prestando especial atención a la reducción de su estrés, su confort y a transmitir un total bienestar durante su visita a la clínica. La idea es que el paciente experimente intimidad y protección en una atmósfera serena e inspiradora. Transformar las situaciones de incomodidad o estrés (habituales en los pacientes de tratamientos odontológicos) en sensaciones de confianza y tranquilidad. Para ello se utilizan materiales como la madera, la piedra y los tejidos naturales, así como luz indirecta y cálida. El diseño biofílico es clave en los principales puntos de contacto de la clínica dental con los pacientes. El diseño de la recepción y el diseño la sala de espera se convierten en pequeños reductos de sensaciones naturales.

Diseño de la recepción de la clínica dental

Para darle el aspecto natural, el diseño del mostrador de recepción cuenta con un recubrimiento de porcelánico de gran formato con aspecto pétreo que sugiere diferentes sustratos y conglomerados de tierra. El mostrador hecho a medida cuenta con una zona de trabajo ergonómica y aloja ocultos la zona de impresoras y todos elementos informáticos y tecnológicos de la vista y el paso de los cableados.
El logotipo asienta la recepción de la clínica y la identifica como zona de atención. El pavimento de la clínica de lama vinílica con aspecto de madera proporciona confort y durabilidad así como la calidez necesaria.

Diseño de la sala de espera de la clínica dental

Las celosías de terracota que separan la recepción de la zona de espera proporcionan una textura cálida y natural. Se diseña una zona de espera donde las texturas naturales se combinan con el vidrio mateado y el color corporativo verde artemisa. La imagen retroiluminada inspirada en el paisaje natural autóctono proporciona al espacio armonía, bienestar y calma.
En la sala de espera se diseña un espacio específico para los niños, un área acotada realizada con materiales de elevada resistencia que queda perfectamente integrada.

Diseño de los gabinetes de la clínica dental

En el diseño de los gabinetes de la clínica dental predomina la iluminación indirecta para conseguir un espacio confortable para los pacientes. Se diseñan zonas en las que el personal médico puede explicar a los pacientes los tratamientos de una forma distendida. El mobiliario clínico realizado a medida proporciona la capacidad de almacenaje y el orden visual necesario.
Las ventanas se ocultan y homogenizan con el espacio mediante cortinas de lamas verticales de formas onduladas que permiten controlar la intensidad lumínica durante las horas de mayor insolación. El resultado es un ambiente singular, confortable, honesto y positivo. El círculo, que representa el equilibrio y el enfoque holístico de la salud, adquiere especial protagonismo en los elementos de iluminación y celosías.

Diseño de la marca de la clínica dental

La marca forma parte fundamental del proyecto. Se realiza un rediseño tomando como inspiración el “odontograma” de la anterior marca. El diseño del logotipo de la clínica dental toma el apellido “SOTO” el que cobra mayor protagonismo y proporciona solemnidad y profesionalización a la marca con un lema más explicativo, más clarificador.
El círculo, como figura geométrica que simboliza el equilibrio entre cuerpo y alma, forma una cadena, una transición, una evolución y también un odontograma en el que se intersectan los círculos, la complementariedad entre dos elementos, el enfoque holístico, el equilibrio, el bienestar, etc.
El resultado es una figura sinuosa y muy conceptual, honesta y sencilla que tiene un gran potencial comunicador. Se diseñan todas las aplicaciones de marca que se utilizarán en las acciones de marketing de la clínica dental.

Proyecto de Interiorismo y Diseño: Vitale
Fotografías: Vitale, Hilke Sievers