Reforma clínica dental, Antes y Después

Ejemplo de proyecto de reforma

A continuación mostramos el antes y después de la renovación de una clínica dental de unos 150 m2 con más de treinta años en el sector. La filosofía del negocio tiene como objetivo posicionar al paciente y sus necesidades como eje central. El diseño interior de la clínica dental consigue mejorar la experiencia del paciente al reducir su estrés y conseguir que la estancia sea muy confortable y le aporte bienestar.
La nueva distribución de la clínica dental debía adecuar a la normativa vigente de accesibilidad la totalidad de las instalaciones para convertirla en una clínica dental moderna, desde las zonas de circulación hasta la sala de radiología y el aseo de los clientes. Por otra parte, en el proyecto de diseño de la clínica dental el laboratorio y la sala de esterilización debían independizarse y el nuevo programa de necesidades exigía también habilitar un espacio multifuncional para el personal como nueva infraestructura de la clínica.

Reforma de la recepción de la clínica dental

El diseño de la recepción de espera de la clínica simplifica el protocolo de bienvenida a la clínica. Ofrece un espacio amplio y despejado que permite una buena interacción con los clientes.
El diseño del mostrador de la clínica dental permite alojar todos los equipamientos informáticos (impresora multifunción, servidor, CPU, datafono, etc.) con una buena accesibilidad para todo el personal.

Reforma de la sala de espera de la clínica

La sala de espera de la clínica dental queda visualmente comunicada con la zona de recepción a través de una celosía de gres en acabado natural. A pesar de reducir su tamaño (para adecuarse a la necesidad óptima de aforo) la decoración de la sala de espera aporta bienestar con una fotografía retroiluminada de gran formato de un elemento natural que sumerge la estancia en una atmósfera sosegada. La sensación de orden es importante en el diseño de sala de espera de la clínica dental, por lo que la zona de niños queda perfectamente integrada.

Reforma de las zonas de circulación de la clínica dental

En las zonas de circulación se han diferenciado las puertas de acceso a las estancias de uso público con un panelado en tonalidad corporativa destonificada que se destaca con iluminación indirecta para mantener la sensación de relajamiento que transmite el proyecto de interiorismo de la clínica dental.

Reforma de los gabinetes de la clínica

El diseño de los gabinetes de la clínica dental aumenta la capacidad de almacenaje con mobiliario de estética neutra que permite mantener la sensación de orden y confianza. Las cortinas además de matizar la luz natural sirven para uniformar estéticamente el espacio al ocultar las ventanas.
El uso de un pavimento de lama vinílica con aspecto de madera es una buena opción para la decoración de una clínica dental por su durabilidad y por reducir el presupuesto de reforma de una clínica dental.
En el diseño del gabinete dental para niños se realiza una sencilla intervención en el techo, mediante una ilustración marina. Reforzando así los valores de bienestar y entorno natural que se repiten en toda la clínica.

Reforma del despacho de primeras visitas de la clínica

El diseño del despacho de primeras visitas de la clínica dental soluciona un espacio muy reducido que necesita ser funcional y mantener el orden: se cambia la distribución y se dota al despacho de mucha capacidad de almacenaje ocultándose elementos informáticos como la impresora.

Proyecto de Interiorismo y Diseño: Vitale
Fotografías: Vitale, Hilke Sievers